У НАТО поручалка еще не выросла, чтобы нам поручать

Дата: Июль 7th, 2011 Автор: tuder

Накануне заседания Совета Россия - НАТО в Сочи, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин рассказал в интервью спецкорреспонденту РБК daily ТАТЬЯНЕ КОСОБОКОВОЙ о нюансах и интригах сегодняшней встречи, а также о буднях альянса.

В том числе речь зашла и про войну в Ливии.

— Еще одна острая тема — Ливия. В Довиле на саммите G8 европейцы фактически попросили Россию стать переговорщиком, взять на себя мандат по урегулированию ситуации с Каддафи и Асадом, чтобы уговорить их уйти миром. Каковы ваши оценки этой ситуации и оценки возможных натовских действий в будущем?

— По сути, под прицелом войск НАТО, под бомбежками оказались страны с вооружением, сильно уступающим уровню мировых держав. При этом бомбежки продолжаются, результата нет. Что нам вся эта ситуация показывает? Во-первых, что войной не всегда достигается политическая цель, а может быть, еще и экономическая цель — мы же не знаем до конца мотивы...

А во-вторых, при взгляде на шаги НАТО, несмотря на их игру мускулами, создается впечатление, что эти мускулы накачаны не в атлетическом зале, а с помощью всевозможных препаратов. То есть торчит все это как бы вроде внушительно, а на поверку никаких серьезных результатов не получается. В Афганистане у них было так, теперь еще и в Ливии. В этой крайне непростой ситуации Россия сумела сохранить свои отношения с двумя центрами этого гражданского противостояния — и в Бенгази, и в Триполи. И именно это позволило нам осуществлять посреднические действия, но не потому, что нам кто-то там чего-то поручает — у них поручалка еще не выросла, чтобы нам поручать, — а потому что просто мы не хотим, чтобы лилась кровь.

В этом смысле Россия не собирается брать на себя ответственность за все, что там происходит, поскольку мы не можем контролировать ни ту, ни другую стороны, но наши действия, безусловно, имеют вес в мире, и прежде всего в странах соседнего региона. Все понимают, что РФ сейчас демонстрирует, что наша дипломатия выходит далеко за рамки зоны нашей традиционной ответственности и влияния и что эта дипломатия направлена на обеспечение дела мира. Что и требовалось доказать.

— Насколько сложно будет сейчас привести ситуацию к исходной точке, то есть к прекращению огня, прекращению полетов над территорией?

— Я думаю, что вряд ли сейчас это возможно. Полагаю, единственный, кто может действительно что-то внушать альянсу по данному вопросу, — это Совбез ООН, поскольку НАТО желает действовать по поручительству Совбеза и как будто в рамках данного ООН мандата.

По моему мнению, процесс изменения нынешнего отношения НАТО к ливийскому конфликту будет зависеть от того, как быстро будет нарастать внутреннее раздражение самого НАТО в связи с тем, к каким последствиям приводят их действия. Сейчас, к примеру, может появиться достаточно неожиданная линия, которая уже проявилась после первых бомбардировок НАТО. Я имею в виду первые иски и начало судебных процессов в связи с гибелью мирного населения. По нашей информации, в брюссельский суд уже поступил запрос относительно гибели одного из сыновей и внуков Каддафи, то есть гражданских лиц. Их уничтожение истцы предъявляют в качестве доказательства военного преступления.

Поскольку брюссельский суд обладает универсальной юрисдикцией и имеет непосредственное отношение к НАТО (штаб-квартира НАТО находится именно в Брюсселе), то все будет зависеть от отношения судей к данному вопросу. Если будет заведено уголовное дело, это станет очень важным очередным общественным моментом, который, безусловно, повлияет на настроения на Западе по отношению к этой войне.

А пока Запад втягивается в эти военные действия, но никто не может объяснить, зачем это все делается, какова дальнейшая цель и что будет делать НАТО, если убьет Каддафи. Вот что дальше произойдет? Никто не знает. Потому что лагерь ливийской оппозиции настолько разрознен, что после устранения главного своего врага они могут друг другу в горло тоже впиться.

— То есть гражданская война может получиться на выходе?

— Она идет, она просто может трансформироваться, эта гражданская война... На Западе нет понимания, что произошло, что происходит и что дальше может произойти — при самых разных сценариях, в том числе и в случае достижения наиболее радикальными натовцами их главной военной цели — устранения Каддафи. Поэтому мы удивлены тем, что здесь об этом не думают.

— Вы упомянули про цели, зачем все это было затеяно, — бытует мнение, так скажем, что французы и американцы втянулись в конфликт для того, чтобы поднять внутристрановые свои очки: Саркози — свои, Обама перед выборами — свои...

— Ну, это политологи должны комментировать, эксперты. У меня, конечно, есть мнение на сей счет, но это точно выходит за рамки того, что я могу себе позволить.

RBCDaily

 

Теги: , , ,
Рубрика: Ливия. Актуальное |






Показать комментарии