Расстрелян организатор теракта в Минском метрополитене

Дата: Март 17th, 2012 Автор: tuder

Мать Владислава Ковалева Любовь, обвиняемого в организации теракта в Минском метрополитене 11 апреля 2011г., получила уведомление из Верховного суда о том, что смертный приговор в отношении его сына был приведен в исполнение. Письмо из суда, датированное 16-м марта, пришло на домашний адрес Ковалевых в Витебске.

При этом о судьбе второго обвиняемого — Дмитрия Коновалова, пока ничего не известно. Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко 14 марта 2012г.отказался помиловать обвиняемых, сославшись на исключительную опасность и чрезвычайно тяжелыми последствиями для общества совершенного преступления.

Напомним, 11 апреля 2011г. в час пик на станции метро "Октябрьская" в белорусской столице прогремел взрыв, в результате которого погибли 15 и получили ранения более 200 человек. Менее чем через два дня после случившегося президент республики Александр Лукашенко сообщил, что дело о взрыве в столичном метро "раскрыто по горячим следам". Оказалось, что организаторы теракта виновны и в других преступлениях, которые были совершены в период с 2008 по 2011гг.

Между тем родственники погибших в результате теракта, а также белорусские правозащитники выразили сомнение в приговоре. Они заявили, что не верят в виновность осужденных. В частности, глава правозащитного центра "Правовая помощь населению" Олег Волчек, прошедший службу в Афганистане офицером инженерно-саперной роты, заявил ранее, что взрыв в метро могли устроить люди, которые имеют очень серьезную минно-взрывную подготовку. Он обратил внимание, что следствию так и не удалось доказать виновность задержанных, и теперь власти пытаются как можно быстрее расправиться с подозреваемыми, чтобы закрыть дело.

В свою очередь бывший командир бригады спецназа, полковник в отставке и политэмигрант Владимир Бородач выдвинул версию, согласно которой за терактом в Минском метрополитене в апреле 2011г. и другими взрывами могут стоять белорусские спецслужбы.

По мнению В.Бородача, теракт организовала специальная группа, подчиняющаяся непосредственно сыну президента Белоруссии Александра Лукашенко Виктору, который возглавляет Совет безопасности Белоруссии.

Взрыв во время празднования Дня независимости в Минске в 2008г. стал поводом для отставки государственного секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана. Эта отставка якобы позволила главе государства Александру Лукашенко завершить "ротацию" кадрового состава спецслужб, дабы избежать номенклатурного переворота, о котором говорили в 2008г. В.Шейман в то время являлся реальным конкурентом А.Лукашенко.

Белорусские правозащитники выступили с совместным заявлением, где, указывая на туманность доводов обвинения, просили не казнить Д.Коновалова и В.Ковалева. Под петицией подписались уже более 80 тыс. человек. Европейские правозащитники также просили главу белорусского государства помиловать осужденных.

Читать полностью

Теги: ,
Рубрика: Минск. Терракт |






Показать комментарии