Давайте уже перейдём на астрономическое время

Дата: Сентябрь 22nd, 2012 Автор: tuder

 Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников внес в палату законопроект о переходе на зимнее время, отменив при этом сезонный перевод стрелок.

Как я помню, из изучаемых материалов по этому вопросу, сдвиги времени были неоднократны. Примерно в 20е годы, потом в 50, потом в 70е... Точно не помню.


Потом вводили летнее/зимнее. Потом прекращали перевод туда-сюда. Потом возобновили, но при возобновлении снова прибавили час к тому времени, на котором было остановлено, а остановлено было уже с переводом на час вперёд.

Таким образом время никак не совпадает с астрономическим.

Моё мнение таково: нужно установить время так, как это было изначально. Чтобы в полдень AKA 12 часов, солнце стояло в зените. И оставить этот естественный порядок вещей, без всяких дальнейших каких-либо переводов.

При этом, во всех регионах. Ибо при обсуждении, как-то забывается почин совсем недавних лет, когда ряд регионов/областей "переехали поближе к Москве". Т.е., на примере Сибири/Алтая/Кузбасса - разница во времени стала не 4, а 3 часа. Совсем недавно объединили/укрупнили ещё какие-то регионы, а заодно и всех также перевели в один часовой пояс.

Поэтому для нас сейчас, что летнее, что зимнее, хоть какие переводы - всё равно никак не будет совпадать ни с рассветом, ни с закатом.

Так как "Спокойной ночи малыши" у нас начинаются в 22:00, вместо 21:00, как это всегда было принято, когда кончается "детское время".

А это один из показателей. Если при "переезде" в другой часовой пояс вышеупомянутые области с месяц лихорадило в связи с утрясанием расписаний железнодорожного и авиатранспорта, то расписание телевидения так и осталось сдвинутым на час. Так как всё ретрансляционное оборудование оказалось невозможно перестроить. Для каждого часового пояса запускается запись со сдвигом на час. Если кто-то начинает смотреть вдруг на час раньше из-за того, что "стал ближе к Москве" - это не проблема железа. Просто сейчас большинство каналов ретранслируется местными телекомпаниями, в записи, со своими вставками. Но там где нет таких местных компаний - а это большая часть территории, кроме крупных городов, там центральные каналы идут со сдвигом во времени.

Как кто-то заметил - день должен быть днём, а ночь ночью. Так оно и есть. Но при чём тут наложенный на природный график субъективный отсчёт времени?

При переезде "на час ближе", говорили, как обычно, что это по "просьбам трудящихся", что мол так неудобно, когда в Москве разгар рабочего дня, а тут ещё только просыпаются, а когда надо созваниваться и решать вопросы, то в Москве уже рабочий день закончился. Но кто мешал таким конторам, жёстко завязанным на Москву, сдвинуть свой рабочий график?

Такие предложения были. Кстати, приход на работу работников таких фирм на час раньше позволил бы значительно разгрузить автомобильные пробки. 🙂

Я раньше читал Стаута и всё недоумевал, почему в Америке назначают деловые встречи на 22-23 часа и засиживаются до 1-2 часа ночи? И вообще, спят до 11 утра, а активно начинают тусоваться как раз после полуночи. Потом сообразил, что, видимо, как раз в том и дело, что там не считают, что в 10 вечера должно быть темно и надо спать. Если в 10 вечера светло, то можно ещё работать. Если народ начинает подтягиваться в кафе часам к 11 дня, то и открываются они часов в 10. А тот народ, который идёт на фабрики к 8 утра, совершенно не обращает внимания на то, что ещё темно. Фонари горят и работа не ждёт.

У нас же наоборот, пытаются привязать временной отсчёт к моменту рассвета или заката.
Раньше, в деревне, вставали затемно, с петухами. И это было 4 часа утра. До рассвета надо было позавтракать, накормить/подоить скотину и выгнать её на пастбище. А потом на рассвете двигать на луг, по утренней росе, в прохладе, два-три часа покосить сено.

Ну и сейчас просто не быть заклиненным на том, что рабочий день начинается в 8 утра, а вечером уже темно. Просто то же самое время суток, когда мы приходим на работу станет считаться, скажем, 4 часами утра. Переход к астрономическому времени вовсе не значит, что надо оставить те же значения чисел, обозначавших начало/конец рабочего дня.

Теги: , , ,
Рубрика: Новости, Размышления |






Показать комментарии