Лепка пельменей — руками или пельменницей?

Дата: Май 12th, 2011 Автор: tuder

Пельменница

Зашёл как-то разговор, ручной лепки должны быть пельмени или можно и пельменницей лепить. Никогда не пробовал пельменницей, слышал только отзывы, что пельмени такие разваливаются при варке. И вспомнилось, как мы семьёй пельмени лепили.  Без всяких формочек.

DE> пельмени не входили в меню (но входило многое другое!). Так что у меня это было лет до шести - но помню! Специально не выбрасываемая рюмка без ножки, для вырезания кругляшей из теста!

Хм. Рюмкой или стаканом, а также жестяными формочками, из раскатанного большого блина песочного(?) теста вырезались печенюшки. Нарезал кругляшей/формочек, разложил на противень, посыпал сахаром и в духовку. А кружевные остатки смотал в комок, подмесил и снова раскатываешь для следующей порции.

А пельменное тесто раскатывается длинной колбаской диаметром 2-2.5 см, потом нарезается кусочками по 2-3 см - сочни вроде называли. И в таком виде они лежат, чтобы тесто не подсыхало сильно. Потом опаньки, один человек двумя руками берёт, два сочня, макает отрезанными торцами в муку и придавливает, переворачивает другим торцом и снова придавливает, получается лепёшечка, накидывая таким образом горку. Второй человек (или тот же) начинает брать и скалкой лепешечки раскатывать в блинчики двумя-тремя поступательно-возвратными движениями с поворотом блинчика на 90%, а остальные рвут блинчики из-под скалки и лепят пельмени.

Теги: , ,
Рубрика: Воспоминания |






Показать комментарии